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AZIENDA AGRICOLA POGGIO ALLE QUERCE
Loc.tà  Poggio alle Querce 122 – Castagneto C.cci (LI)
Tel. 0565/222089 Fax 0565/222125

Responsabile tecnici:

Agronomo: Dr. Silvano Quattrini

Superficie totale in produzione: 5 ha

Età media delle vigne: 12 anni

Varietà impiegate: Cabernet S. , Merlot, Cabernet F.

Vini prodotti: Bolgheri rosso Doc “Il Guado”, “Ghiandaia”, Bolgheri Superiore Poggio alle Querce

Totale bottiglie prodotte: 25.000

Anno inizio produzione: 1956 (ripresa nel 2002 dopo una pausa di qualche anno dovuta alla cessione di parte dell’azienda)

L’Azienda Agricola 2Poggio Alle Querce2, è posta nella località  omonima del comune di Castagneto Carducci, raggiungibile dalla Via Bolgherese tramite la strada vicinale Caccia al Piano – Guado al Melo, superando le tenute Campo alla Sughera e Ca’ Marcanda ed addentrandosi nella prima valle formata dal fosso Bolgheri nel territorio castagnetano.

Dal 1956 lazienda è di proprietà  della famiglia Pavoletti che dal 1999 ha iniziato a rinnovare i vigneti di proprietà  per produrre vini rossi di qualità  a base dei vitigni internazionali più adatti a questa zona, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, dopo una interruzione della produzione di vini Bolgheri Doc nel 1996 dovuta ad una divisione della proprietà . Su una superficie totale di circa 36 ettari, i 5 ettari di vigneti e parte degli oliveti sono dislocati nella parte pianeggiante di una piccola valle chiusa di proprietà dell’azienda, formata dal fosso di Olmaia e dall’inizio del fosso di Bolgheri, completamente circondata da bosco con una particolare condizione microclimatica che consente una maturazione progressiva delle uve grazie alla notevole escursione termica nelle notti estive che dona grande morbidezza dei tannini, La parte restante dei terreni è situata nel versante nord delle colline che salgono verso l’omonimo Poggio alle Querce, con oliveti allevati su terrazze, oltre a 15 ettari di bosco intorno ai fabbricati aziendali. Grazie alle favorevoli condizioni microclimatiche che garantiscono ottimali condizioni di maturazione fenolica, la produzione avviene cercando di rispettare l’equilibrio ambientale dei terreni, eliminando il diserbo e le lavorazioni del terreno con vigneti completamente inerbiti. La vinificazione avviene in modo tradizionale senza uso di concentratori o microssigenazione e l’affinamento viene effettuato in barriques di legno di rovere francese prevalentemente usate, con fermentazione malolattica spontanea, con l’intento di mantenere gli aromi fruttati del vino e di garantirne la spontanea evoluzione.

L’azienda ha iniziato a produrre vini nel 2002 con il rosso I.G.T. “Poggio alle Querce”, e dal 2004 è iniziata la produzione di vini rossi Bolgheri DOC con l’uscita nel 2006 delle prime bottiglie dei due rossi “Il GUADO” e il “SOR GUIDO” mentre nel 2009 è uscito il primo Bolgheri Superiore DOC “POGGIO ALLE QUERCE” e nel 2011 il Bolgheri rosso DOC “Ghiandaia”.

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AZIENDA AGRICOLA MOLA
Loc.tà Gelsarello, 2 – Porto Azzurro (LI)
Tel. e Fax cantina 0565/958151

Responsabile tecnici:

Agronomo: Dr. Silvano Quattrini

Enologo: D.ssa Graziana Grassini

Superficie totale in produzione: 10 ha

Età  media delle vigne: 15 anni

Varietà  impiegate: Procanico, Malvasia, Ansonica, Vermentino, Sangiovese, Cabernet, Aleatico, Moscato

Vini prodotti: Casa degli Aiali, Ansonica, Vermentino, Gelsarello, Aleatico dell’Elba, Ansonica Passito dell’Elba

Totale bottiglie prodotte: 45.000

Anno inizio produzione: 1956

L’azienda agricola di Mola è localizzata nella piana e sulle colline di Mola, località  dell’Isola d’Elba fra i comuni di Porto Azzurro e Capoliveri, a breve distanza dal mare, Fin dal 1956 è di proprietà  della famiglia Pavoletti che dal 1994 ha iniziato a rinnovare i vigneti di proprietà  per produrre vini di qualità  a base dei vitigni autoctoni caratteristici dell’Isola d’Elba per produrre vini bianchi, rossi e passiti di qualità , tutti appartenenti alla DOC Elba.

La particolare varietà  dei terroir e dei microclimi all’interno dei 30 ettari di proprietà  ha consentito l’impiego di numerosi vitigni autoctoni nei circa 10 ettari di vigneto dell’azienda, posti in quattro zone diverse fra la pianura e le colline della località omonima, spaziando dall’utilizzo di sangiovese, aleatico e cabernet per i rossi all’uso di procanico, malvasia, vermentino e ansonica per i bianchi. L’adozione di moderne tecniche di vinificazione assieme ad un moderato uso di contenitori usati in legno consentono di ottenere un’ampia gamma di sapori e aromi, sia con i vini bianchi che rossi, tutti caratterizzati da grande freschezza e sapidità  grazie ai terreni ed alla vicinanza del mare.

Grande attenzione è stata da sempre rivolta ai vini passiti, in particolare all’Aleatico i cui impianti provengono esclusivamente dal lavoro di selezione effettuato dall’azienda negli ultimi 35 anni sul materiale esistente mentre per l’appassimento si sono adottate particolari strutture ideate e costruite all’interno dell’azienda per ottenere un processo di appassimento graduale che conservi la sanità  e l’integrità aromatica delle uve per questo vino di pregio e di assoluta particolarità.